منشور من قبل administrator on جمعة, 07/19/2019 - 15:32

الشبوط Barbus grypus

من الأسماك الشائعة في مناطق الأهوار والأنهر الداخلية والمرغوبة جداً من قبل سكان تلك المناطق لما لها من نكهة خاصة ولذيذة وهي ذات قيمة تجارية  عالية . تفضل هذه الأسماك المياه النقية والعذبة وتمتاز بإستهلاكها لنسبة عالية من الأوكسجين تفوق الأسماك الأخرى , تتغذى هذه الأسماك على النباتات والهائمات المائية والطحالب ويصل أعلى طول لهذه الأسماك ( 100 ) سم ووزنها إلى ( 15 ) كغم , تضع بيوضها في المناطق التي تتواجد فيها الحصى وعلى عمق لا يقل عن ( 1 ) م وذلك في أشهر نيسان ومايس .