منشور من قبل administrator on جمعة, 07/19/2019 - 17:15

الزقزاق Charadrius dubius

من الطيور المستوطنة الصغيرة الحجم  ، للطير منقار أسود اللون وجبهة بيضاء وعينان سوداوان محاطة بحلقة صفراء ذهبية ، تاج الرأس بني فاتح وهناك خط أسود أعلى الجبهة  يمتد إلى خلف القحف مع وجود طوق أسود أسفل الرقبة ، الأجنحة والذيل بنية إلى رمادية اللون ، الصدر وأسفل البطن أبيض اللون , القوائم طويلة ذات لون بني محمر ، يتميز الطير بتحريك ذيله إلى الأعلى و الأسفل وبشكل سريع  ، يتغذى هذا الطير على الحبوب والحشرات والرخويات ، يبني أعشاشه على نباتات القصب والشجيرات وتضع الأنثى من ( 2-3 ) بيضة .