منشور من قبل administrator on جمعة, 07/19/2019 - 17:16

الزقة الوردة Anhinga rufa

من الطيور المستوطنة والذي تكثر أعداده أثناء فترة موسم الهجرة لورود أعداد إضافية منه ، يتميز الطير برقبته الطويلة الرفيعة ، ومنقاره الحاد المستقيم ، عندما يغوص في الماء لايبرز منه سوى الرأس و المنقار فتبدو كأنها ثعبان يتلوى وسط الماء لذلك تسمى احياناً الطائر الثعباني . لون الرأس و الرقبة بني محمر والجسم بني داكن لماع و هناك صف من الريش الأبيض على عرض الجناحين ، الذيل طويل مثلث الشكل بني غامق ، الأرجل قصيرة . تتغذى هذه الطيور على الأسماك و يصل وزنها إلى  ( 1 ) كغم . تبني أعشاشها بين القصب و تضع الأنثى من ( 3-6 ) بيضات .