منشور من قبل administrator on جمعة, 07/19/2019 - 17:18

الحمراوي Aythya ferina

من الطيور المهاجرة الشائعة في مناطق الأهوار و المستنقعات ، يمتاز الذكر برأس لونه أحمر بني و صدر  أسود وظهر رمادي أما البطن فلونها أبيض والأجنحة رمادية والشريط أبيض مائل إلى الرمادي الفاتح ،الذيل قصير أسود وأنثى هذا الطير بنية اللون بشكل كامل . يتغذى الطير على النباتات والحشرات المائية والرخويات  والأسماك الصغيرة حيث يغوص هذا الطير الى أعماق كبيرة تصل الى اربعة أمتار . يتراوح وزن هذه الطيور من ( 750-1250 ) غم .يبني أعشاشه بين الحشائش ويبطنه بزغب ناعم بني وتضع الأنثى معدل ( 8-10 ) بيضات ترقد عليها بمفردها .